返回首页

进企业进社区送健康- -徐州卫生监督所开展2019《职业病防治法》宣传周活动

2019-04-29 16:38
摘要:
4月29日,徐州市卫生健康委员会、徐州市卫生监督所、泉山区卫健委、泉山区卫监所联合开展《职业病防治法》宣传及调研活动......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息:(通讯员 王雪颖)职业性尘肺病、皮肤病、眼病、放射性疾病、肿瘤......职业健康对于每个人,每个家庭,每个企业来说都是首要大事,保证健康才能让生产、生活稳步持续的发展。2019年4月25日-5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周,本次宣传主题是“健康中国 职业健康同行”。

  为深入贯彻《职业病防治法》,进一步落实企业主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益,4月29日,徐州市卫生健康委员会牵头组织,徐州市卫生监督所、泉山区卫健委、泉山区卫监所联合开展《职业病防治法》宣传及调研活动。

  本次活动共分两个企业现场调研组,市卫健委党委委员张义田、市卫健委综合监督处副处长王雪玲、市卫生监督所职业卫生处处长冯松、泉山区卫健委主任、党委书记谢夫玲、泉山区卫健委职业卫生科科长周梦华等组成调研一组参加了宣传活动。

  现场调研:进企业 找问题 促整改

  4月29日上午,在市卫健委党委委员张义田的带领下,企业调研一组首先深入华美热电有限公司,现场查看一线劳动者的职业卫生防护情况,并向用人单位负责人和劳动者发放《职业病防治法》手册及有关职业病防治知识宣传资料。




  随后与企业员工开展互动交流,并召开座谈会。华美热电公司安全健康环保部侯建华部长代表公司从建立完善的职业健康安全管理网络、建立健全职业卫生管理制度体系、建立职工健康监护档案和认真组织、宣传贯彻《职业病防治法》等几个方面汇报了华美热电公司职业健康工作开展情况,并希望市卫生健康部门能够多走进企业,多向企业职工普及职业病防治等方面的知识。市卫生健康委的领导和专家对职工的问题和建议一一做出回应。

  座谈会上,市卫健委党委委员张义田首先对华美热电高度重视职业健康和职业卫生工作予以肯定,提出几点建议并强调此次活动是国家倡导“健康中国,职业健康同行”活动的组成部分,企业要树立“大健康”的理念,将关注点从单纯的职业病防治上升到职业健康的高度,促进“健康企业”建设。

  会后,调研组一行前往徐州三环工业用呢科技有限公司,走进生产车间,与劳动者零距离面对面交流互动,向他们普及《职业病防治法》相关法律法规等知识。



发放宣传材料

市卫健委综合监督处副处长王雪玲

  市卫健委综合监督处副处长王雪玲介绍,从企业现场检查的情况来看,部分大型企业防护措施基本到位,职业卫生防护工作基本符合要求,但也有部分小型企业现场发现职业健康的危害因素较多,工人防护措施不到位,如工人没有及时佩戴防尘口罩,耳塞也只有部分人佩戴,针对这些情况,检查人员后续将进一步跟进,责令有问题的企业加以整改。通过此次宣传调研活动,主要目的也是向劳动者普及防护知识,宣传职业病防治法法律法规,切实提高劳动者自我保护的能力,保障劳动者的健康权益。

  广场宣传:进社区 送知识 送健康

  在泉山区大福源超市门前广场,通过现场张贴主题宣传横幅和宣传海报、展示宣传展板、发放科普宣传材料、接受市民相关咨询等多种方式,向市民群众普及职业病危害防治知识和职业病诊断、职业病鉴定、职业健康检查等相关知识。




展板宣传

市卫生监督所监督一处处长吴刚

  对于放射诊疗防护,是市民关心较多的问题。市卫生监督所监督一处处长吴刚表示,国家对高度放射诊疗卫生,专门制定了相关条款规定。放射诊疗活动不仅涉及放射工作人员的自身防护,还要保证受检者和陪检者的个人防护。射线照射有可能给人体造成辐射伤害,如常见的透视、摄片、CT检查等,对相关部位检查病灶的同时,也有可能对周围的敏感组织造成一定的伤害。尤其是儿童和妊娠早期的女性,儿童身体较为敏感,而妊娠早期女性正值细胞前期的分化期,在此期间,如果遭到不必要的照射,有可能对胎儿造成一定的远期效应或致畸作用。相关法规规定,禁止8-15周妊娠早期的女性做相关放射检查。



  如今,接受放射诊断、检查、治疗的人数和频次比原来高很多,因此,在进行放射卫生监管的同时,按照《职业病防治法》的要求,保证放射工作人员的安全的同时,要把更多的重点放在受检者的防护,避免正常的人群,受到不必要的射线影响。

  通过宣传周活动,将进一步提高广大群众和企业职工对《职业病防治法》知识的知晓度,对依法享有的职业卫生保护权利、职业病患者的工伤保险待遇和常见职业病防治等科普知识有了较为详细的了解,增强了职业病防护意识,提高了防护能力,使“健康中国,职业健康同行”的理念进一步深入人心。

  徐州健康热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医

返回首页